OGM: um compasso de espera

sexta-feira, março 10, 2006

É seguro consumir alimentos geneticamente modificados?

A UE irá assegurar a inexistência na Europa de alimentos geneticamente modificados que representem um risco para o consumidor.
Actualmente, os alimentos geneticamente modificados têm de ser aprovados pela UE para poderem ser comercializados na Europa.
Para ser aprovado, um alimento geneticamente modificado deverá ser sujeito à Avaliação de Risco Alimentar. Entre outros, são considerados os seguintes pontos:
-Existe diferença entre os alimentos geneticamente modificados e os seus equivalentes não modificados;
-Entre outras, são efectuadas comparações em termos de gordura, proteínas, vitaminas e toxinas.
As novas substâncias ou matérias dos alimentos geneticamente modificados podem afectar os consumidores? Os valores nutricionais estão alterados? Os alimentos poderão tornar-se tóxicos ou causar reacções alérgicas?
Em alguns casos, são efectuadas experiências de alimentação de cobaias animais com estes produtos.
É difícil saber o que o futuro reserva ou prever as possíveis consequências a longo prazo da ingestão de produtos geneticamente modificados.